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Culinária

Dieta mediterrânea ‘pode reduzir ataques cardíacos em pessoas com maior risco’

Primeiro estudo desse tipo descobre que a dieta pode beneficiar centenas de milhões com obesidade, diabetes ou outros fatores de risco

Fotografia: Alamy

Uma dieta mediterrânea pode reduzir o risco de ataque cardíaco, derrame ou morte prematura para centenas de milhões de pessoas que têm uma maior possibilidade de doença cardiovascular, sugere uma revisão global de evidências.

Uma dieta rica em azeite, nozes, frutos do mar, grãos integrais e vegetais já foi associada a uma série de benefícios, e sua eficácia em ajudar pessoas saudáveis ​​a viver mais é bem conhecida.

No entanto, até agora, havia evidências limitadas de como isso poderia ajudar aqueles com maior risco de doença cardiovascular. Estes incluem centenas de milhões de pessoas que vivem com obesidade, diabetes tipo 2, pressão alta ou colesterol alto, e aqueles que são fisicamente inativos, fumam ou consomem níveis nocivos de álcool.

Atualmente, as diretrizes recomendam várias dietas para aqueles com maior risco de problemas cardíacos, mas geralmente dependem de evidências de baixa qualidade de estudos não randomizados. Agora, um grande estudo – o primeiro desse tipo no mundo – analisando 40 ensaios clínicos randomizados envolvendo mais de 35.000 pessoas forneceu evidências robustas.

As dietas mediterrâneas e com baixo teor de gordura reduzem a probabilidade de morte e ataque cardíaco em pessoas com maior risco de doença cardiovascular, de acordo com a primeira revisão comparativa de sete programas publicada na revista BMJ .

“Evidências de certeza moderada mostram que programas que promovem dietas mediterrâneas e com baixo teor de gordura, com ou sem atividade física ou outras intervenções, reduzem a mortalidade por todas as causas e infarto do miocárdio não fatal [ataques cardíacos] em pacientes com risco cardiovascular aumentado”, disse o estudo. autores escreveram. “Os programas do Mediterrâneo também provavelmente reduzirão o risco de AVC.”

Quarenta estudos envolvendo 35.548 participantes – que foram acompanhados por uma média de três anos em sete programas de dieta – foram revisados ​​por pesquisadores dos Estados Unidos, Canadá, China, Espanha, Colômbia e Brasil.

As sete dietas eram: mediterrânea, com baixo teor de gordura, muito baixo teor de gordura, gordura modificada, combinação de baixo teor de gordura e baixo teor de sódio, Ornish (uma dieta vegetariana, com baixo teor de gordura e açúcar refinado) e Pritikin (uma dieta com baixo teor de gordura e alto teor de fibras). , limitando alimentos processados ​​e carne vermelha).

Com base em evidências de certeza moderada, os programas de dieta mediterrânea foram melhores do que intervenção mínima na prevenção de mortalidade por todas as causas, ataque cardíaco não fatal e derrame em pessoas com risco de doença cardiovascular.

Os programas de baixo teor de gordura também foram superiores à intervenção mínima, com certeza moderada, para prevenção de mortalidade por todas as causas e ataque cardíaco não fatal.

Os outros cinco programas dietéticos geralmente tiveram pouco ou nenhum benefício em comparação com a intervenção mínima, geralmente baseada em evidências de baixa a moderada qualidade.

Os pesquisadores reconheceram várias limitações em seu trabalho, como a incapacidade de medir a adesão aos programas de dieta e a possibilidade de que alguns dos benefícios possam ser devidos a outros elementos dos programas, como tratamentos medicamentosos e apoio para parar de fumar. No entanto, o BMJ disse que foi uma revisão abrangente.

“Há muito se sabe que comer no estilo mediterrâneo é bom para o coração, mas é encorajador ver programas como esse reduzirem o risco de morte e ataques cardíacos em pacientes que já correm risco de doença cardiovascular”, disse Tracy Parker, nutricionista sênior da a British Heart Foundation, que não participou do estudo.

“Esteja você em risco ou não, um estilo de vida saudável que inclua uma dieta balanceada como a dieta mediterrânea pode ajudá-lo a diminuir o risco de desenvolver doenças cardíacas e circulatórias”, disse ela. “Os fatores de risco associados a doenças cardiovasculares, como diabetes tipo 2, obesidade, pressão alta e colesterol alto, também são reduzidos com uma dieta mediterrânea.

“É fácil de fazer – certifique-se de comer muitas frutas e vegetais, feijões, lentilhas, grãos integrais, peixe, nozes e sementes, junto com alguns laticínios com baixo teor de gordura e gorduras de fontes insaturadas, como o azeite. Também é importante comer menos carne processada, sal e doces.”

Culinária

Shake de Frutas Vermelhas com Coco

Por

mmm

Ingredientes

meia xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas

6 morangos

3 colheres (sopa) de leite de coco light

1 xícara (chá) de Leite Líquido desnatado

Modo de Preparo

1.  Em um liquidificador, bata todos os ingredientes.
2.  Sirva a seguir.
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Culinária

Iscas de Filé Mignon Suíno

Por

Ingredientes

  • meio quilo de filé mignon suíno em tiras
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Tempero Toque de Limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em rodelas

Modo de Preparo

1.  Em um recipiente tempere o filé mignon suíno com o MAGGI Tempero Toque de Limão. Reserve em geladeira por 10 minutos.
2.  Em uma frigideira grande aqueça a manteiga, refogue o filé e deixe dourar, sem mexer muito para não juntar líquido.
3.  Acrescente a cebola e refogue até dourar. Sirva.
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Culinária

Rocambole de Chocolate e Coco

Por

Receita

Ingredientes

Recheio

  • 1 Leite Condensado (lata ou caixinha) 395 g
  • 200 g de coco fresco ralado
  • manteiga para untar

Massa

  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50%
  • 6 colheres (sopa) de fécula de batata

Modo de Preparo

Recheio

1.  Em um recipiente, misture o Leite Condensado com o coco.
2.  Forre com papel-manteiga uma fôrma retangular grande (26 x 38 cm) untada.
3.  Unte a superfície do papel com manteiga e espalhe o recheio. Reserve.

Massa

4.  Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar e o Chocolate em Pó 50%
5.  Desligue e junte a fécula peneirada.
6.  Misture delicadamente as claras batidas em neve e espalhe a massa sobre o recheio.
7.  Asse em forno médio-alto (200º C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
8.  Desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar, acrescente o recheio e enrole ainda quente.
9.  Decore a gosto, depois de frio. Sirva
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